Олег (hleg) wrote,
Олег
hleg

Эпопея. v_pomazkin изнутри городских властей добросовестно пытается добыть разнообразные данные о жизни города. Е ерунду какую-нибудь, а то, что волнует многих. К примеру - о создании новых мест в детских дошкольных образовательных учреждениях.

Вывод первый: Александр Высокинский врет произносит слова, достоверность которых его не волнует никак. По крайней мере, если эти слова адресованы горожанам (допустим, есть некий круг людей, перед которым Александр Геннадьевич за свои слова отвечает). С Александром Якобом ситуация точно такая же.

Для все пропустивших: в общественном транспорте Екатеринбурга до сих пор катается наклейка, где от имени Александра Высокинского приводятся уверения, что оплата за детские сады не вырастет. По крайней мере - до конца года. В это время новый Закон, вступающий в силу с 1 января и изменяющий систему расчетов оплаты за дошкольное образование, уже был принят. То есть, типа, последствия были просчитаны. Однако с 1 октября оплата повысилась, ориентировочно с 1100 рублей в месяц до 1415. Казалось бы - мелочь. Но в масштабах Екатеринбурга это 15 млн в месяц. Если использовать расхожую риторику - столько денег забрали у родителей. А с 1 января планируется повысить плату до 1950 рублей - это полмиллиарда за год, которые у родителей "отберут".

Около 50 тысяч детей сейчас посещает муниципальные детские сады Екатеринбурга. Видимо - плюс-минус 20%, как это всегда с данными от Администрации. Считаю от того, что дали, 49100 детей плюс вот-вот еще несколько тысяч добавится.

Да, по ссылке выше утверждается, что средняя-то оплата осталась прежней, хотя в отдельных случаях выросла на 50%. Но при мне в присутствии начальника Управления образования города в августе называлась средней как раз около 1100 рублей. Так что в "в среднем не изменилась" я не верю, ниже еще раз уточню, почему. Пока так (вот этому верить можно) планируется с нового года:

- в группах 4-х часового пребывания - 682,3 рубля в месяц;
- в группах 10,5 часового пребывания - 1 950,3 рубля в месяц;
- в группах 12-ти часового пребывания - 2 053,2 рубля в месяц;
- в группах круглосуточного пребывания - 2 361,9 рубля в месяц.


Эта проблема не прозвучала на слушаниях городского бюджета, которые вел... Правильно, Александр Геннадьевич Высокинский. И на согласительных комиссиях при обсуждении областного бюджета, когда можно было попробовать попросить эти деньги у области, не прозвучало. Хотя вопрос касается 50 тыс детей. Хотя сам лично обещал, и обещания расклеены по всему городу до сих пор. Ибо выборов на носу не видит (а зря, кстати, но это отдельная тема).

...при всем при этом оплата в 2 тр в месяц за садик, на мой вкус, более чем адекватна, если это садик в шаговой доступности и с удобным режимом работы. Где-то до 3 тр для Екатеринбурга, по моим представлениям, психологический барьер, позволяющий большинству верить, что в садике собственно образование и само здание оплачивают государство и муниципалитет. Важная штука - доступность и режим работы, чтобы можно было не в 17 часов забирать, а (пусть с доплатой) на час-два позже.

Теперь о доверии. Есть число новых мест для дошкольников, которые город обещает в этом году ввести. Это число колеблется от 5100 до 5900. Причем составные части, вроде бы, одни и те же - строительство/покупка, ремонт/реконструкция, уплотнение, группы дошкольников в школах. А сумма отчего-то все время разная. Чему верить?

Второй пример. Когда мэр Евгений Ройзман готовился к встрече с блогерами, ему в Администрации сказали - шесть садиков уже построено и запущено. Именно построено, а не отремонтировано и не реконструировано. И запущено, дети ходят. Потом выяснилось, что не шесть, а три. Из которых два - отдельная тема и я еще уточнил, с ним это или нет. Ну то есть вот прямо мэру прямо в лицо вместо одного говорят шесть. Ну пусть вместо трех, допустим, уточнение нечетко прозвучало. 3 и 6 - разница, однако, в два раза. Специально переслушал запись - 6.

Но и это ладно, сегодня, раз тема на слуху, администрация муниципальных депутатов повезла показывать готовящиеся к сдаче в эксплуатацию садики. И с чем депутаты возвращаются? Всего в 2013 году в Екатеринбурге построено 23 детских сада, примерно такое же количеству планируется возвести в следующем году. Это что вообще? 23 - это число реконструируемых садиков, из которых 3 (официально) могут не успеть закончить в этом году. Строят 7 (если правильно понимаю - софинансирование было на 6+2, 8). Прямо сейчас (согласно подготовленной по моему запросу справке) готово должно быть 9 после реконструкции и 4 построенных, 13. Откуда 23-то? Это не план и не факт, это просто некое число, случайно совпавшее с неким другим числом. Депутаты проверили, ага.

Можно и другие примеры порыть, если кто хочет. Паспортизация дорог. Газификация (исполнение за 9 месяцев - 4%). Спорт. Внешкольный досуг. Финансирование СМИ. "Электронное правительство". Замена лифтов. Ветхое и аварийное жилье. На любой вкус.

Не поймите меня неправильно. Я не утверждаю, что, к примеру, Высокинский или Якоб целенаправленно говорит не то, что есть. Дело в другом. Есть резонансная тема - люди переживают по поводу оплаты в садиках. И прямо сейчас эти переживания небезразличны, выборы на носу. Что надо сделать? Сказать, что ничего не изменится. Что-либо уточнять, считать, планировать - не обязательно. Ибо, если и изменится, то после выборов. Повозмущаются? Ну пусть, первый раз, что ли. Или про строительство ДДОУ. Вот прям сейчас область обвиняет город в срыве программы. Что нужно сделать? Сказать, что все будет по плану. Что уже сделано почти все. Потому, что именно сейчас решается вопрос планирования бюджета. И закончится он, судя по всему, 3 или 4 декабря. Край - 11-го. А сколько там будет реально сдано до 31-го - кто ж вспомнит-то. Может, успеют. А, может, и нет.

Но результат неприятный. Ни одному и никакому слову или справке от Администрации города верить нельзя. Только ехать на место и щупать руками, опрашивать свидетелей, проводить очные ставки. Хлопотно это. А попросту - дорого. Не для бюджета, для нас, кому приходится оплачивать и доплачивать. Вот abezzub долбит потихоньку тему ремонта дорог, честь ему и хвала, но это капля в море, хотя очень затратная по силам, средствам и нервам (последнее время - нервам особенно). Этим мне наша Администрация и не нравится. Не персональным составом - влей в нее сейчас потихоньку новых людей, такими же станут. По образу мыслей и по образу действий. Это надо менять.

Ровно то же самое касается некоторых областных ведомств и некоторых областных проектов. Но это отдельная тема.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments