Олег (hleg) wrote,
Олег
hleg

Красная линия Екатеринбурга - уникальный проект, случившийся в нашем городе. Даже два раза случившийся.

Сама по себе идея не нова: создать пешеходный экскурсионный маршрут по достопримечательностям города. Такие маршруты есть во многих городах. Новым было то, что достопримечательности и сам маршрут определялся в результате интернет-голосования, в котором приняло участие неожиданно большое количество пользователей. Новым для нашей сферы культуры был сам подход: никто не собирался делать проект "любой ценой" и при любом исходе утверждать, что он успешный. Проект мог не вызвать интереса при голосовании, мог не набрать волонтеров или денег, мог затянуться по согласованием до бессмысленности реализации. Любой результат был бы признан результатом. Наверное, именно поэтому проект случился и люди по красной линии пошли. Пошли сами смотреть, пошли гостей водить, экскурсии заказывать. На это изначальный проект был закончен.

И тут случилось продолжение. Нашлись те, кто захотел проект развивать. Сделать описание достопримечательностей, адаптировать его, сделать аудиогид, сайт с панорамами и т.п. Ежегодно обновлять саму линию, в конце концов.

Сегодня по самым скромным оценкам сотня человек ежедневно идет по Красной линии Екатеринбурга с экскурсионной целью. Потому, что им так хочется, потому, что нравится маршрут. Я сам не понимаю, почему так произошло. Если поймем - можно будет тиражировать опыт. Хотя, наверное, надо просто захотеть и рискнуть в культурных проектах применять все то, что давно опробовано и описано в коммерческих стартапах. Начиная с "не надо класть все яйца в одну корзину" и "любой результат - результат, если ты можешь извлечь из него опыт".



Больше тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments