Олег (hleg) wrote,
Олег
hleg

"Дело Федоровича" у нас наглядно показывает особенности нашего "публичного поля". Во-первых, всем плевать на жертвы и на Федровича. В лучшем случае комментаторы пиарят себя, любимых. Чаще - используют очередной повод наехать на опоонентов, с делом вообще никак не связаных. Ну и выборы на носу.

Федорович и чуть ли не из рук Мишарина деньги получал, и на побегушках у Ройзмана был, и детей учил убивать, и аморален, и недостаточно (неправильно) аморален, и оружие-то "прятал".

Все люди, говорят, знакомы через "семь рукопожатий". Все екатеринбуржцы - гораздо короче. От любого из нас до какого-то местного наркоторговца, вора, грабителя или убийцы - пара-тройка знакомых.А у нас тут, вот открытие, все они есть в ненулевом количестве. У юристов, журналистов, руководителей, экпертов цепочка знакомств меньше. С экс-вице-мэром Контеевым, обвиненным в организации убийств, у нас все известные люди максимум через вторые руки знакомы - но про это отчего-то не пишут. Не знаю, участвовал ли сам Василий в каких-то преступлениях (и будет ли это даказано в суде), но он по профилю деятельности точно лично знал и знает многих подозреваемых и осужденных. Его еще к делу "Фольксштурма" безуспешно привязать пытались. По Всеросийскому обществу владельцев гражданского оружия он знает многих владельцев оружия (не все его используют строго по закону). А что, кто-то думал, что юристы консультруют, а адвокаты защищают только добропорядочных заводчиков кошечек? Кстати, один из дежурных адвокатов ВОВГО сейчас защищает обвиненных в бандитизме в Сагре - и что? Федоровича к нападению на Сагру еще не приписать? Не приписывают - не придумали, как это повернуть против реальных оппонентов.

Оружие дома у Василия обнаружено легальное - по крайней мере, про нелегальное пока нигде не сказано. Какое это доказательство (как написали некоторые СМИ) и чего? Что учил ножевому бою - так прошлым летом "отличилось" несколько студентов и выпускников юракадемии и множество спортсменов, в том числе тренеров различных видов спорта. Почему имено СНБ-66 (школа ножевого боя), в работе которой, насколько знаю, в последнее время он вообще никак не участвовал, вызвала такой интерес? Отчего фото рекотора юракадемии и министра спорта в сообщениях о преступлениях мы не видели, а фото onufry_ekb (с подачи урарушечек) прошло по федеральным изданиям? Понятно, что впопыхах хватали что угодно, но кто бы потом извинился, что ли, уточнение какое опубликовал. Или не страшно исков - так и плевать?

Все использовано как повод устранить конкурентов и свести счеты перед выборами. Плюс законопроект о разрешении хранения дома "правильного" короткоствола, вызваавший отдельный холивар (по определению бессмысленный и беспощадный). Вот и все содержание "дела Федоровича" в публичном поле. Реальные проблемы и реальные люди - побоку. Оно неудивительно. Но оно отольется еще боком - и не только тем, кто готов хватать что угодно для удовлетворения сиюминутных потребностей. Проблемы-то никуда не исчезают, если о них не говорить.

Ну и очевидно, что "силовики" в последне стали активно использовать вбросы в СМИ и для давления на подозреваемых, и для сведения счетов друг с другом. "Доле Федровича" - далеко не единственный примерю "Вбрасывают" у нас тут и по Ройзману, и по Контееву. Не очень понятно, отчего СМИ и отдельные журналисты так легко эти вбросы подхватывают. ИМХО, это не на пользу никому.

Возвращаясь к знакомствам. По-хорошему, тут как раз возможность преодоления "правового нигилизма". Но когда и силовики, и СМИ используют подозрения (не всегда обоснованные) в совершении правонарушения искоючительно для сведения счетов между собой и решения коммерческих или личных проблем, как это могут оценивать граждане? Точно так же. Преступление - это когда плохо сделали лично мне. А если хорошо сделали (продали, например, ворованное по дешевке, искалечили соседа - дебошира и алкоголика и т.п.), то это не преступление, а вовсе наоборот. Для потравить: так и с вбросом бюллетеней на выборах, преступление - это когда вбросили не за моего кандидата, а когда за моего - это подвиг.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments