Олег (hleg) wrote,
Олег
hleg

Пишут, сегодня 55-й День строителя отмечается.

Не очень заметный праздник. Не День металлурга, в который традиционно вбухиваются огромные средства. Не День ВДВ, в фонтанах никто не купается. Я бы вообще не замечал этот праздник, как и многие другие "профессиональные праздники". Если бы не 1991-й год.

Тогда День строителя пришелся на 11 августа. В одной из войсковых строительных частей московского подчинения, находящейся достаточно далеко от Москвы, солдатики его отметили. В общем-то - ничего нового не было. Но с середины недели ввели казарменное положение, говорили - из-за попойки на празднике. Офицеры матерились, им приходилось ночевать в казармах, хоть и по очереди (а жили они буквально в полукилометре от казарм, на территории военного городка). Чуть позже пришла телеграмма - стройбат же, подписки о неразглашении никто не давал, поэтому знали все - оружие на руки не выдавать.

Потом было весело. Телевизор выключили. Прапорщик по прозвищу Дуб развил бешеную деятельность, восхвалял ГКЧП, за что ему был дан отпуск, емнип. Начальник штаба прошел по казармам после отбоя и сказал, что в стране переворот, и что армии пофигу, она вмешиваться не будет. Мы переживали не столько за себя, сколько за оставшихся дома. Политическая активность зашкаливала и с кем под шумок захочет (или не захочет) свести счеты КГБ, было не понятно. В Челябинске, например, и до путча разве что до баррикад не доходило дело.

Потом все кончилось. Флаг поменяли, Присягу переписали раза три-четыре, каждый раз сокращая и сокращая. Мяса как не было в столовой, так и не было. На рынке продавали окурки трехлитровыми банками, в солдатском магазине сигарет, естественно, не было. Окурки докуривали на иголках (я тогда не курил, чему был очень рад). Еще пропал сахар, все лето вместо компота давали арбузы, а одно время и хлеб пропал, давали ФРГ-шевские зерновые консервы. Потом кончилась краска, стала встречаться форма бледно-бледно-зеленого цвета. В поездах солдат возили третьими, багажными полками. Да, кстати, в поездах обычно работал один титан на несколько вагонов, а полы мылись раз в несколько дней.

Вот это все у меня с тех пор с Днем строителя и ассоциируется. А что еще? Я привык с 80-х, что строители делают своб работу вынужденно и как для врага. Перекошенные двери, дыры в стенах и под подоконниками, забитая строительным мусором канализация. Выключатели на "нуле" вместо фазы. Годами тонущие в грязи стройки. Туалеты типа "сортир" - это если они вообще есть на стройплощадке. Какой уж тут профессиональный праздник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments