Олег (hleg) wrote,
Олег
hleg

По прошедшему сегодня Круглому столу в КП-Урал.

В принципе, мне лично вполне достаточно вот этого: "Следует добавить, что вопросы противодействия этническому и религиозному экстремизму стали сегодня и темой заседания координационного совещания по обеспечению правопорядка в Свердловской области, которое провел губернатор Александр Мишарин. Последние отдельные инциденты показали, что мирную обстановку пошатнуть не сложно, констатировали участники мероприятия. В данный момент, по официальным данным, в Свердловской области постоянно находится не менее 60 тысяч мигрантов. И как результат – обострение ситуации на рынке труда, усиление социальной напряженности, осложнение криминальной и межэтнической ситуации". Хоть какое-то (я, кстати, с ним по сути не согласен) признание проблемы. На фоне оптимистичных заявлений прошлой недели - уже вперед.

Плюс то, что подозреваемые в разгроме в кафе Халва, где были избиты посетители, включая женщин и детей, все-таки задержаны. СМИ еще не в курсе, я передаю слова представителей ОблУВД.

Я был участником, а не наблюдателем, поэтому пристрастен и выделяю только то, что посчитал важным, исходя из своих целей.

Блогеры добрые. Ну до невозможности. Даже когда заявлялось нечто, в недостоверности чего они были уверены и могли привести аргументы, мы чаще всего молчали. Всего один раз мне дали акцентировать очевидный парадокс. Парадокс в том, что у Минобра РФ мы просим деньги на изучение детьми национальных языков, а на обучение взрослых русскому - у иностранных грантодателей. Нурзида, да, я несколько упростил (и исказил). Тем не менее - и Вы напрасно заявили, что в США мигранты не могут бесплатно изучать английский язык. Присутствовавший на встрече Антон Мосягин мог Вас опровергнуть - но ему никто не предложил этого сделать. (это было сказано не Нурзидой, приношу извинения, наоборот, Нурзида, как и Антн Мосягин, могла опровергнуть - но промолчала).

Татьяна Георигиевна Мерзлякова, широкой души человек, к сожалению, ничего не понимает в экономике. И считает нормальным, что она сама лично по-разному относится к правонарушениям, в которых участвуют представители разных национальностей.

Представители ОблУВД выучили один аргумент: "приходите к нам работать". И почему-то не поверили, что я в курсе, до какого возраста можно поступить к ним на службу. Я польщен, что на вид они оценивают мой возраст меньше 35 лет, но они ошибаются. А других аргументов у них нет. Пардон, есть: не надо ругать участковых, многие из них - заслуженные люди, с богатым опытом, с наградами. Я ответил, что меня это мало утешает, когда ночью по улице приходится идти, опасаясь за свою жизнь. Бало еще предложение, сделанное уже на улице, я еще обдумаю и отпишу. Было заявлено, что организованных криминальных национальных групп у нас нету. На улице прозвучало несколько другое: нет прямых доказательств.

Представитель прокуратуры убеждал (почему-то меня), что у нас все хорошо. Я не смог ему объяснить, что проблема вовсе не во мне. Убеждать надо тех, кто не пришел и не пошел бы на этот КС. Они почему-то не верят. Я тоже не верю, и никакими словами меня не убедить. Я предложил всем присутствующим погулять в ночь с пятницу на субботу от Карнавала по Опалихинской. Желающих отчего-то не нашлось.

Нурзида Бенсгиер, в принципе, озвучивала очень правильные вещи. Но тихо и, например, корреспонденты Джастмедиа ее вообще не услышали. О том, что диаспоры взаимодецствуют с небольшим количеством мигрантов, что многим приехавшим не объяснить, что их необдуманные поступки опасны для все их земляков. Для тех, кто не в курсе: Нурзида не входит ни в одну диаспору, она - местный житель, и по рождению, и по образу мыслей. Не то, чтобы мы все тут одинаковые, на КС встречавшиеся ранее Валерий Басай и Алексей Вдовин предлагали, на первый взгляд, противоположные меры. Но сам ход мысли и приоритеты у нас, все-таки, схожие.

Татьяна Лепешонок (откуда мы с нею знакомы? ведь лет 15 как знакомы, но откуда?), представлявшая ФМС, фактически напрямую обвинила loukanine в том, что в погоне за прибылью они вводят в заблуждение нищасных мигрантов, заманивают, а потом оказывается, что работы для них нет.

Про представителя Дома Мира и Дружбы я промолчу. Он глубоко уверен, что 25 лет успешно трудится на ниве межнационального взаимопонимания. Правда, знаменитый домик на набережной у них отобрали, а новый отчего-то не спешат предоставлять.

Валерий Басай был глубоко ироничен. Правда, зачем-то повторил старую байку, что труд гастарбайтеров снижает стоимость жилья на 30% - давно посчитали и показали, что речь о гораздо более скромной разнице. Но и так его иронию все восприняли за чистую монету. Хотя по сути он говорил о том, что те дети, которые сегодня вместо школы ошиваются по ТЦ и устраивают разборки между собою, завтра выйдут "на большую дорогу" - им просто некуда будет больше идти. Выяснилось, что у нас есть "переговорные площадки", о необходимости которых говорил Валерий. Вот только беда в том, что о них не знают те, кому они нужны. Валерий же привел результаты опроса на Таганском рынке: из более чем 250 мигрантов ни один не знал о существовании своей национальной диаспоры, тем более - о ее представителях. Которые, как говорили другие выступающие (с кем-то) проводят большую и сложную работу.

Алексей Вдовин пытался сказать, что в нашей области нет носителей каких-либо культур, кроме культур местных жителей. Узбеки, таджики, киргизы и т.д. - есть. А носителей узбекской, таджикской, киргизской и т.д. культур - нету. Не о чем говорить. Это было написано и в его розданных перед КС тезисах. Но опять таки никто его не услышал.

Про нарушение трудовых прав не помню, кто первый сказал. Но все стеснительно сделали вид, что не в курсе, на каких именно предприятиях это происходит именно в тех районах, где произошли последние из ставших известными инцидентов. Почему-то многие горожане в курсе. И даже массовые проверки там когда-то были с неожиданными результатами - каждый третий (емнип) оказался без документов. Но потом все как-то угасло.

Еще важное, что прозвучало открытым текстом. Никакие "социально-экономические", никакие "правовые" проблемы никого не волнуют. Есть работа, которая возникает "откуда-то" (сверху?), ее делают. И страшно боятся только межнациональных конфликтов. То, что многие давно это поняли, и шантажируют именно этим, для них не важно. Шантажируют - идут на уступки. Говорят о пустяках типа порядка на улицах, трудового права, защиты прав детей мигрантов, злоупотреблениях властью - пропускают мимо ушей. Типа, приходите к нам и делайте, или не вякайте. И что, извините, остается?

Фото от Павла Мальцева. Описания от Джастмедиа и Нового Региона.

Алексей Вдовин отписал

Нурзида Бенсгиер, Этноинфо

КП-Урал Здесь же запись эфира следующего дня.

Подробности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments